マクロビオティックに触れて
さて、ここまではマクロビ食のイントロダクション。
実際に食事を作って食べ、それをきちんと継続していかないといけないわけですが、早くも食への意識が変わってきた気がしませんか?
私はマクロビオティックの視点でスーパーに並ぶ食材を見るだけでも、新たに気づくことが多く、自分自身の変化を感じることができました。
まず、これまでお醤油を選ぶ時に自分が、値段以外の表示を見たことがなかったことに気付きました。
自分の買う醤油に添加物が入っているのかどうかさえも気にしたことがなく、ましてやその原料である大豆がどこでとれたものかなんて、考えたこともありませんでした。
大豆を栽培して収穫して自分で加工しなければ醤油を得られなかった昔と違って、加工品の多い現代は、
非常に便利にはなりましたが、その加工品のもとの姿がどのようだったのかを知る機会はほとんどなくなり、
自分の口に入るものに無頓着になってしまっているのだと思います。
(醤油が大豆からできているなんて知らない子どもも、いるかもしれません)
一方で、マクロビオティックを意識するようになってから、「自然塩」や「天然本醸造」を売りにしている商品が
増えてきていることにも気付きました。そのような商品はセール対象外であることが多いですし、ほかの商品に比べて値段が高めなので、正直これまで視界に入っていませんでした。
しかし、食の安全が重視される最近では、余分な加工や添加物を加えないものへの価値が見直されているのでしょう。
確実に数が増え、売れています。
マクロビオティックを始めることは、自分の食生活を見直し、食とは何かを考えるきっかけにもなりました。
実際に食事を作って食べ、それをきちんと継続していかないといけないわけですが、早くも食への意識が変わってきた気がしませんか?
私はマクロビオティックの視点でスーパーに並ぶ食材を見るだけでも、新たに気づくことが多く、自分自身の変化を感じることができました。
まず、これまでお醤油を選ぶ時に自分が、値段以外の表示を見たことがなかったことに気付きました。
自分の買う醤油に添加物が入っているのかどうかさえも気にしたことがなく、ましてやその原料である大豆がどこでとれたものかなんて、考えたこともありませんでした。
大豆を栽培して収穫して自分で加工しなければ醤油を得られなかった昔と違って、加工品の多い現代は、
非常に便利にはなりましたが、その加工品のもとの姿がどのようだったのかを知る機会はほとんどなくなり、
自分の口に入るものに無頓着になってしまっているのだと思います。
(醤油が大豆からできているなんて知らない子どもも、いるかもしれません)
一方で、マクロビオティックを意識するようになってから、「自然塩」や「天然本醸造」を売りにしている商品が
増えてきていることにも気付きました。そのような商品はセール対象外であることが多いですし、ほかの商品に比べて値段が高めなので、正直これまで視界に入っていませんでした。
しかし、食の安全が重視される最近では、余分な加工や添加物を加えないものへの価値が見直されているのでしょう。
確実に数が増え、売れています。
マクロビオティックを始めることは、自分の食生活を見直し、食とは何かを考えるきっかけにもなりました。
by 100manberry
| 2011-05-29 06:06
| 日記