マクロビ食レシピ②
実際に作ったマクロビ食の中で、好評だったものをいくつか紹介します。
●全粒粉のお好み焼き
材料4人分
・キャベツ 400g、・にんじん 80g、・玉ねぎ 小1個、・全粒粉 200g
・だしがらの昆布 20g、・いりごま、・醤油、・青のり、・塩、・油
1) キャベツとにんじんを千切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩を軽くふりかけて混ぜる。しんなりするまでしばらく置く。
2) 昆布も千切りにしておく。
3) 1の野菜に全粒粉を入れて、野菜から出た水分を吸わせながらよく混ぜる。(粉っぽい場合には水を少し加える)
4) 昆布に醤油と塩で味付けしたものと、ごまを加えて混ぜる。
5) フライパンに油を熱し、4を流し入れたら中火でじっくり焼きます。片面にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼いたらできあがり。
6) 青のりをふりかけて仕上げです。
お好み焼きに使った全粒粉ですが、痛むのが早いため、すぐに使い切らないといけません。
そこで翌朝に向けて作っておくとよいのが…
●山芋と全粒粉の蒸しパン
材料6個分
・やまと芋 50g、・人参ジュース 75ml、・てんさい糖 大さじ1、・全粒粉 50g、・油
1) やまと芋はすりおろしてボウルに入れ、人参ジュースとてんさい糖を加えたうえ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2) 均一になったら、全粒粉を加えて混ぜ、最後に油を加えて混ぜる。(うちはここまでの工程をミキサーでやるので簡単です)
3) 耐熱性のカップに流し、蒸し器に入れて10分ほど蒸せば、できあがり。
●全粒粉のお好み焼き
材料4人分
・キャベツ 400g、・にんじん 80g、・玉ねぎ 小1個、・全粒粉 200g
・だしがらの昆布 20g、・いりごま、・醤油、・青のり、・塩、・油
1) キャベツとにんじんを千切り、玉ねぎは薄切りにしてボウルに入れ、塩を軽くふりかけて混ぜる。しんなりするまでしばらく置く。
2) 昆布も千切りにしておく。
3) 1の野菜に全粒粉を入れて、野菜から出た水分を吸わせながらよく混ぜる。(粉っぽい場合には水を少し加える)
4) 昆布に醤油と塩で味付けしたものと、ごまを加えて混ぜる。
5) フライパンに油を熱し、4を流し入れたら中火でじっくり焼きます。片面にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼いたらできあがり。
6) 青のりをふりかけて仕上げです。
お好み焼きに使った全粒粉ですが、痛むのが早いため、すぐに使い切らないといけません。
そこで翌朝に向けて作っておくとよいのが…
●山芋と全粒粉の蒸しパン
材料6個分
・やまと芋 50g、・人参ジュース 75ml、・てんさい糖 大さじ1、・全粒粉 50g、・油
1) やまと芋はすりおろしてボウルに入れ、人参ジュースとてんさい糖を加えたうえ、泡だて器で混ぜ合わせる。
2) 均一になったら、全粒粉を加えて混ぜ、最後に油を加えて混ぜる。(うちはここまでの工程をミキサーでやるので簡単です)
3) 耐熱性のカップに流し、蒸し器に入れて10分ほど蒸せば、できあがり。
by 100manberry
| 2012-04-26 02:41
| 日記